UJI POTENSI Bacillus sp. DAN Escherichia coli DALAM MENGHASILKAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) TANPA MENGGUNAKAN TRIPTOFAN PADA MEDIA PERTUMBUHAN/ / , 2017Indole Acetic Acid (IAA) is the important phytohormone for boosting plantgrowth promotion. It is related with amino acid tryptophan as a precursor for building IAA. However some bacteria such as Bacillus sp. and Escherichia coli enable to produce IAA without L-tryptophan on culture medium via the... |
ANALISIS CEMARAN Coliform, Escherichia coli DAN PEMANIS SIKLAMAT PADA MINUMAN ES TEH MANIS DI SEKITAR KELURAHAN WAY HUWIAnggita Elsa Yuniar / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Kecenderungan masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi minuman dingin seperti es teh manis kian meningkat. Disisi lain, minuman ini sangat rentan tercemar oleh bakteri Coliform dan Escherichia coli sehingga dapat menimbulkan berbagai penyakit. Penggunaan pemanis buatan seperti siklamat juga dapat dite... |
POTENSI BAKTERI ASAM LAKTAT ASAL GATOT SINGKONG SEBAGAI PENGENDALI PERTUMBUHAN Escherichia coli DAN Salmonella typhiNadia Alfauzia / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc. / Biologi, 2024Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik memberikan banyak keuntungan bagi tubuh salah satunya yaitu mampu menekan pertumbuhan patogen pada saluran pencernaan. Keberadaan bakteri patogen dapat dihambat pertumbuhannya menggunakan senyawa antibakteri dari BAL. Penelitian ini dilakukan dengan ... |
ISOLASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETIL ASETAT DARI KULIT BATANG TUMBUHAN Garcinia macrophylla Mart. (Clusiaceae) SEBAGAI ANTIBAKTERIRahma Wangga Dwi Anggoro / Dr. Hawa Purnama Celala Ary Cane, S.Si. / Kimia, 2024Penyakit infeksi merupakan jenis penyakit menular yang banyak diderita oleh penduduk di negara berkembang, termasuk Indonesia. Penyakit infeksi bakteri dapat diobati dengan antibiotik atau antimikroba. Namun, resistensi bakteri patogen terhadap antibiotik-antibiotik yang ditemukan telah menjadi masa... |
ISOLASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL TAPE KETAN DAN POTENSINYA SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella typhiNova Hotmauli Tampubolon / Dewi Chusniasih, S.Si., M.Sc / Biologi, 2024Fermentasi merupakan suatu proses perubahan kimiawi dari senyawa kompleks menjadi lebih sederhana dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh mikroba Bakteri Asam Laktat (BAL). Tujuan fermentasi untuk meningkatkan umur simpan, menghasilkan cita rasa unik dan meningkatkan nutrisi pada makanan dan minum... |
Pengaruh Konsentrasi Pewarna Kuning Pada Tahu Terhadap Nilai Angka Lempeng Total (ALT) dan Aktivitas Antibakteri pada Escherichia coliwiwin Jojor Hutasoit / Syahrizal Nasution S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Tahu merupakan salah satu bahan makanan dengan kandungan protein yang tinggi, menjadikannya media yang baik untuk pertumbuhan bakteri seperti Escherichia coli. Konsumsi tahu yang terkontaminasi oleh Escherichia coli dapat menyebabkan penyakit pencernaan. Beberapa produsen tahu menggunakan pewarna ta... |
Uji Aktivitas Antibakteri Kombucha Infusa Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) terhadap Bakteri Escherichia coliYovi Salma Budiyono / apt. Riri Fauziyya S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2024Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi yang dilakukan oleh SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) yang bermanfaat dalam menguatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan pencernaan. Daun jambu biji mengandung senyawa tanin, terpenoid, flavonoid, saponin, dan alkaloid yang memilik... |
PERBANDINGANKINERJAMODELNEURAL HAMMERSTEIN,MODELNEURALWIENER,DANMODEL NEURALHAMMERSTEIN-WIENERDALAMMEMPREDIKSI REDUKSIPARAMETERPENCEMARPADAPROSES ELEKTROKOAGULASILIMBAHCAIRRUMAHSAKITFITRI MUZAYYANAH / Dr. Rifky Fauzi, S.Si., M.Si. / Matematika, 2025Hasil penelitian di Rumah Sakit Umum menemukan bahwa limbah cair rumah sakit mengandung polutan kimia seperti Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), dan polutan biologis seperti bakteri Escherichia Coli dan Koliform pada tingkat yang dapat menyebabkan pencemaran ling... |
Formulasi Dan Uji Antibakteri Sabun Cuci Tangan Cair Dari Kombucha Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Bakteri Escherichia coliMaryo Adjie Pangestu / apt. Untia Kartika Sari R, M.Farm. / Farmasi, 2025Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan buah yang berperan sebagai antibakteri karena memiliki kandungan senyawa flavonoid, fenol, saponin, enzim bromelin, dan tanin. Nanas dibuat dalam bentuk fermentasi kombucha ternyata menghasilkan asam organik yang dapat meningkatkan potensi antibakteri nana... |
Identifikasi Keamanan Pangan Berdasarkan Uji Mikrobiologi Pada Bakso Frozen Kemasan di kios Pasar Jatimulyo Kabupaten Lampung SelatanAPRILIA LIMAH PUTERI SETIA BUDI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Keamanan pangan merupakan aspek krusial dalam menjaga kesehatan masyarakat, karena konsumsi produk pangan yang tidak aman dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan, mulai dari gangguan pencernaan hingga penyakit serius. Bakso, khususnya dalam bentuk beku (frozen), semakin populer karena sifatnya y... |
Analisis Cemaran Coliform, Escherichia coli, Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir Pada Minuman Es Sari Tebu Di Sekitar ITERAFARELL GEMAL VELAYATI / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Penelitian ini berfokus pada pentingnya meningkatkan praktik higiene dan sanitasi dalam produksi dan penjualan minuman sari tebu di sekitar kampus Institut Teknologi Sumatera untuk memastikan keamanan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kontaminasi mikroba pada minuman sari... |